Vivir sin gluten

Esta semana ha coincidido con el día nacional del celíaco, 27 de mayo. Seguramente hayas escuchado sobre ello o sobre el gluten, pero ¿qué es y qué alimentos lo llevan?

El gluten es una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, Kamut, triticale y posiblemente avena) combinada con almidón. Representa un 80% de las proteínas del trigo y está compuesta de gliadina y glutenina.
El gluten no es una proteína indispensable para el ser humano y puede ser sustituido sin ningún problema por otras proteínas animales y vegetales.

La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten de trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizado por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Existe una amplia variabilidad en la presentación de síntomas propios de la patología, lo que dificulta su diagnóstico. No obstante, la forma clásica de la enfermedad se caracteriza por síntomas graves de mala absorción, cambios de carácter, falta de apetito, retraso de crecimiento, títulos positivos de anticuerpos séricos y atrofia grave de las vellosidades en las biopsias del intestino delgado.
El tratamiento de esta enfermedad es exclusivamente dietético y consiste en eliminar los cereales que contienen gluten y los productos elaborados a partir de ellos.
Por tanto, el celiaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.

ID-100142886

3 comentarios sobre “Vivir sin gluten

  1. Hola, muy buen día. Creo que es importante hacer ver que el gluten como tal, NO EXISTE en los gramos, por ejemplo, de trigo. El gluten se forma cuando las gliadinas y las gluteninas se mezclan, durante el amasado, en presencia de agua. Por consiguiente, no vamos a encontrar gluten en los granos de trigo, mezclado con carbohidratos. Saludos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s