Aspectos medioambientales: Agua

PROBLEMÁTICA DE LOS VERTIDOS DE AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES.

Se entiende por aguas residuales, en general, aquellas aguas alteradas en su composición por el uso al que han sido sometidas, que conlleva una pérdida de calidad y una necesidad de tratamiento o depuración. Cualquiera que sea su procedencia, los vertidos de aguas residuales presentan una amenaza para los seres vivos y el medio ambiente ya que producen una alteración de las características del medio natural (masa de agua, terreno) donde se produce la descarga. La importancia de esta amenaza es función de las características, cantidad y composición, del agua residual, así como de la capacidad de autodepuración del medio frente al vertido al que es sometido.

Para minimizar el efecto medioambiental es necesario, por lo tanto, la recogida y tratamiento adecuado de los vertidos, manteniendo una serie de principios y objetivos en el proceso.

Algunos de los objetivos fundamentales en relación al vertido de aguas residuales, son:

–          Prevenir y reducir lo máximo posible la contaminación y sus efectos.
–          Considerar todos los efectos posibles sobre el medio ambiente, asegurando la máxima protección del mismo.
–          Aplicar una política ambiental de protección del medio en la planificación del desarrollo urbano e industrial.
–          Eliminar los vertidos de carácter altamente tóxico, persistente y bioacumulativo.

  • TIPOS DE VERTIDOS

Los tres tipos principales de aguas residuales son, en función de los usos del agua, las denominadas:

–          Urbanas (aguas negras): incluyen en general las aguas de uso doméstico (aguas domésticas), junto con las de escorrentía superficial y de drenajes (aguas pluviales, aguas blancas) y en algunas ocasiones con aguas procedentes de actividades comerciales, industriales y agrarias integradas en una aglomeración urbana.

–          Industriales : proceden de actividades industriales, incluyendo todas las aportaciones del proceso industrial en su conjunto, generación e intercambio de calor y cuantas aguas se viertan desde cada instalación industrial. A destacar la composición especifica según cada tipo de industria y el componente urbano o doméstico presente en todas ellas.

–          Agrarias o agropecuarias: aguas procedentes de actividades agrícolas y ganaderas. En las agrícolas es importante señalar su carácter de contaminación difusa y por lo tanto de difícil tratamiento (fertilizantes y plaguicidas).

  •  EFECTOS DE LOS VERTIDOS DE AGUAS RESIDUALES.

Los efectos negativos que provocan los vertidos sobre los cauces o medios receptores, son principalmente:

–          Infecciones por presencia de microorganismos patógenos.
–          Toxicidad por presencia de sustancias tóxicas (orgánicas e inorgánicas) y/o radiactivas.
–          Modificación de la vida acuática por disminución del oxígeno disuelto (materia orgánica).
–          Eutrofización de las aguas por exceso de bionutrientes.
–          Olores y sabores desagradables.
–          Alteraciones estéticas por presencia de espumas, turbidez y color.
–          Contaminación de suelos y acuíferos por presencia de los contaminantes reseñados.

En lo que se refiere al vertido en masas de agua, en general, podemos resumir los efectos en la producción de daños en el ecosistema acuático, con alteración de la calidad de las aguas y provocando la imposibilidad de usos futuros del agua receptora.

  • CARACTERIZACION DE LOS VERTIDOS.

El conocimiento de la composición de las aguas residuales es fundamental para la gestión correcta de los vertidos, en lo referente a recogida, tratamiento y evacuación de los mismos.

La composición de las aguas residuales industriales depende del tipo de proceso productivo de cada industria, por lo que este tipo de vertidos, a diferencia de las aguas residuales urbanas, no podemos hablar de composiciones medias salvo para el mismo sector industrial y el mismo proceso productivo.

  • CONTAMINANTES DEL AGUA.

La clasificación de los contaminantes que podemos encontrar en una agua puede hacerse de forma muy diversa, una de ellas es la siguiente:

  1. a) Agente físico: calor
  1. b) Compuestos químicos inorgánicos:

SALES: Aniones Cl, SO42-, HCO3, CO32-, S2-, Br, CN, F,…
Cationes Ca2+, Mg2+, Na+, K+,…
ACIDOS Y BASES: H2SO4, HNO3, HCl, NaOH, KOH,…
ELEMENTOS TOXICOS: Metales Hg, Be, Pb, Cu, Cd, Zn, Fe, Mn, Cr,…
No metales As, Sb, Se, B,…
ELEMENTOS RADIACTIVOS: 226Ra, 90Sr, 137Cs, 230Th,…
GASES: H2S, NH3, Cl2, CO2, O2,…
ESPECIES MINERALES NO DISUELTAS: Sílice, Arcillas,…

  1. c) Compuestos químicos orgánicos:

HIDRATOS DE CARBONO, AMINOACIDOS, PROTEINAS,…
ACEITES Y GRASAS.
HIDROCARBUROS, principalmente derivados del petróleo.
JABONES Y DETERGENTES.
PESTICIDAS Y POLICLOROBIFENILOS (PCB´s).
OTROS COMPUESTOS ORGANICOS: fenoles, trihalometanos (THMs), hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), clorofenoles, dioxinas, nitrosaminas,…

  1. d) Bionutrientes:

COMPUESTOS NITROGENADOS: NH4, NO3, NO2, y organonitrogenados.
COMPUESTOS FOSFORADOS: PO43-, y organofosforados.

  1. e) Microorganismos:

BACTERIAS
VIRUS
HONGOS
PROTOZOOS
ALGAS

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