ISO/TS 22002-1 establece la estructura que debería tener un Programa de Prerrequisitos de la Inocuidad Alimentaria-
Para dar a las empresas una guía adicional a medida que desarrollan programas de requisitos previos, la ISO ha publicado una especificación técnica, ISO / TS 22002-1. Este documento corresponde a la PAS 220, que ha sido retirada y sustituida por el documento ISO. ISO / TS 22002-1 está diseñado para ser utilizado con la norma ISO 22000, y contiene disposiciones más detalladas para los fabricantes de alimentos a aplicar en el desarrollo e implementación de los prerrequisitos. A diferencia de la norma ISO 22000, que se aplica a todas las organizaciones de la cadena alimentaria, la ISO 22002 se aplica sólo a los fabricantes de alimentos. El sistema está reconocido por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI)
Requisitos de la norma ISO 22002-1
Los programas previos en ISO 22002-1 (Anteriormente, el PAS 220) incluyen requisitos para:
- La construcción y el diseño de la construcción
- Disposición de los locales y de área de trabajo
- Utilidades – aire, agua, energía
- La eliminación de residuos
- Idoneidad Equipos, limpieza y mantenimiento
- Gestión del material adquirido
- Medidas para la prevención de la contaminación cruzada
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas
- Higiene del personal y las instalaciones de los empleados
- Rework
- Procedimientos de retiro del producto
- Almacenamiento
- Información de producto
- Defensa de los alimentos, biovigilancia y bioterrorismo
En resumen FSSC 22000 (ISO 22000 + ISO/TS 22002-1) pretende ser el modelo de seguridad alimentaria más completo.
Álvaro Mercado del Val
Auditor. Resp. Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria
consultoria@analizacalidad.com