¿Qué es la biotecnología?

La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Kart Ereky, en 1999.

Una definición aceptada internacionalmente de biotecnología es:

La biotecnología ser refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos o usos específicos (Convention on Biological Diversity, Article 2. Use of terms, United Nations, 1992)

Hay 4 aplicaciones de la biotecnología:

  • Roja: Aplicaciones médicas.
    • Obtención de nuevos productos y fármacos por organismos.
    • Producción de Ac monoclonales.
    • Desarrollo de terapias génicas y celulares.
  • Verde: Aplicaciones agrícolas y ganaderas.
    • Desarrollo de cereales resistentes a plagas.
    • Desarrollo de animales resistentes a enfermedades.
    • Desarrollo de plantas que expresen pesticidas
  • Azul: Aplicaciones acuáticas y marinas.
    • Uso de plantas y productos marinos para obtener nuevos fármacos.
    • Restauración y preservación de especies acuáticas.
    • Uso de genes de organismos acuáticos para obtener resistencias.
  • Blanca: Aplicaciones a procesos industriales.
    • Producción de nuevos compuestos.
    • Desarrollo de combustibles nuevos.
    • Uso de bacterias para eliminar vertidos de petróleo

19551281-concepto-de-la-biotecnolog-a--rbol-que-crece-en-el-tubo-de-ensayo-de-vidrioBiotecnología verde o agroalimentaria

Es conocida porque incluye los cultivos transgénicos (OMG u organismos modificados genéticamente), pero también puede englobar la biotecnología aplicada al control de plagas (biocontrol), la mejora de la calidad de la tierra (biofetilización) y la industria alimentaria (la primera industria biotecnología de la humanidad, ya que tanto la fabricación del pan, del vino, del yogur como de la cerveza son actividades estrictamente biotecnológicos).

Hay 23 países en el mundo en los que la agricultura biotecnológica es predominante. Los principales son Estados Unidos, Canadá, México, Brasil, Argentina, Australia, China, India y Sudáfrica, con un total de 120 millones de hectáreas cultivadas (la soja ocupa la mitad) que equivalen a las superficies territoriales de España y Francia juntas. El espacio cultivado crece a un ritmo del 12% anual en estos países.

Dentro de las aplicaciones de la biotecnología verde nos encontramos con 3 áreas diferenciadas:

  • La biotecnología alimentaria que utiliza técnicas y procesos que emplean organismos vivos o sus sustancias para producir o modificar un alimento, mejora las plantas o animales que provienen, o desarrollar microorganismos que intervengan en su elaboración. Entre los ejemplos más conocidos nos encontramos los alimentos funcionales, como probióticos y prebióticos, la seguridad alimentaria, etc.
  • La biotecnología agrícola se refiere a la aplicación de técnicas biotecnológicas para el mejoramiento de los cultivos. Un ejemplo de ello es la utilización de la ingeniería genética para defender a los cultivos frente a plagas, frío o sequía o la utilización de biofertilizantes para el crecimiento y desarrollo de las plantas.
  • La biotecnología ambiental se refiere a la aplicación de los procesos biotecnológicos para la protección y restauración de la calidad del ambiente. Actualmente, una de las principales aplicaciones de la biotecnología ambiental es limpiar la polución, aguas residuales, purificación del aire y gases de desecho, como es la denominada biorremediación (uso de sistemas biológicos para la reducción de la polución del aire o de los sistemas acuáticos y terrestres). Cada vez más la industria está desarrollando procesos en esta área d prevención, con el fin de reducir el impacto ambiental.

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